当前位置: 网站首页 | 新闻动态 | 科研动态 | 正文
省小麦产业体系召开2023年现场观摩及工作推进研讨会
发布时间:2023-06-01     文章来源:    浏览:

5月27至28日,省小麦产业技术体系2023年现场观摩及工作推进研讨会在运城市闻喜县召开。山西农业大学科研管理部、闻喜县农业农村局及省小麦产业技术体系全体专家参加会议。会上,省小麦产业技术体系与山西卫嫂食品有限公司签署了战略合作协议。

会前,与会人员在位于闻喜县后宫乡上院村的晋南旱塬有机旱作试验田,观摩了小麦探墒沟播适水减肥抗旱栽培技术,参观了闻喜县翔垣畅农机专业合作社、山西永祥和闻喜煮饼食品有限责任公司和山西卫嫂食品有限公司。省小麦产业技术体系首席专家姬虎太研究员代表体系与山西卫嫂食品有限公司签署了战略合作框架协议,双方将通过合作实现优势互补,延长小麦产业链,有效促进产学研深度融合,为我省小麦产业化发展发挥支撑作用。

研讨会上,校科研管理部副部长孙美红对体系举办此次观摩及工作推进研讨会的重要性和必要性给予肯定,希望省小麦产业技术体系能做到上接国家体系,下连生产实际,与各地市农业局及相关企业紧密联系,做好技术支持与服务。要加强与国家体系的联系和合作,争取国家重大专项。孙美红副部长希望体系以促进我省小麦产业长期稳定发展、保障口粮安全为目标,大力实施“藏粮于技、藏粮于地”战略,找准产业突出问题,提炼科学任务需求,组织全体系开展联合攻关,积极探索科技赋能产业的新模式,用一体化全立业链的思维提供综合技术解决方案,为我省小麦产业高质量发展提供科技支撑。

所长姬虎太强调,2023年体系要重点围绕省农业农村厅“组织一项科技攻关,编制一套技术解决方案,打造一块高产示范田(点),带动一方增产增收,组织一次在全国有影响力的活动”开展工作,切实做好“稳粮、保供、提质、增效”四大发展任务,提升我省小麦产业竞争力,保障粮食丰产丰收。

研讨会现场气氛热烈,与会专家围绕“五个一”及今年工作交流发言,积极为省小麦产业技术体系高质量发展建言献策。