小麦研究所党委组织开展2024年“七一”系列主题活动
发布时间:2024-07-02     文章来源:    浏览:

在全党深入开展党纪学习教育之际,为教育引导广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强理想信念教育、增强党性修养,所党委于“七一”前夕,组织开展主题党日活动、讲授专题党课、观看红色主题电影、开展走访慰问活动等一系列活动。

讲授纪律党课  开展警示教育

6月26日,所党委组织全体党员、副科及以上干部在行政三楼多功能厅召开党委书记讲纪律党课暨警示教育大会。所党委书记姬虎太以《学纪、知纪、明纪、守纪》为题,重点围绕“学党纪是终身必修课,必须坚守绝对忠诚”、“知党纪是遵规守纪的前提,必须铭记行为红线”、“明党纪是增强规矩意识的基础,必须保持作风正派”、“守党纪是担当有为的成事之基,必须坚守清正廉洁”四个方面,给广大党员干部上一堂纪律党课。并从《典型违纪案例汇编与解读》选取三十四余个典型案例进行解读,以案说纪、以案说法、以案说责,引导广大党员从通报的案件中汲取教训,深刻反思,牢固树立规矩意识,做政治上的明白人,不触红线,不越底线。他强调,广大党员干部要搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。要把党纪学习作为终身课题,推动党纪学习教育融入日常、抓在经常。要把党纪学习教育同日常工作结合起来,通过学习教育焕发出来的热情转化为干事创业的强大动力,推动学习教育与全所工作双向融合、双向提升、双向促进。

忆初心   强党性   传承红色基因

6月27日,所党委组织全体党员及入党积极分子赴浮山县寨圪塔扁担精神纪念馆、八路军总部旧址和尧都区临浮战役官雀纪念馆等地开展“忆初心、强党性”主题党日活动。

在扁担精神纪念馆,党员同志先后参观了“红星照耀”、“扁担生辉”、“彪炳千秋”三个展厅,详细了解扁担精神的诞生与传承历程,切实感受到在艰难困苦的年代,“艰苦奋斗 勤俭办社 心系群众 热情服务”的扁担精神的创造者以实际行动践行共产党员的初心使命和历代传承者接续奋斗、砥砺前行的实干担当。

在山交村八路军总部旧址,一座座小院、一间间土窑洞,一件件战用品、一幅幅旧照片记录着朱德总司令、彭德怀副总司令、左权参谋长、任弼时政治部主任老一辈革命人发动群众、宣传政策、抗击敌寇、保家卫国的真实场景,党员同志依次参观了他们的办公、生活旧址。

在宣誓广场,姬虎太带领预备党员和新党员进行入党宣誓,老党员重温入党誓词。大家高举右拳,庄严宣誓,铿锵誓言,久久回荡,表达了党员干部坚定不移听党话、矢志不渝跟党走、无怨无悔做贡献的信心和决心。

在山交村委,党员同志集体观看了《鲜血铸就不屈的民族魂》专题片,生动形象的画面再次感受了八路军伟大的民族抗战精神,广大党员干部再次接受心灵的洗礼和净化,激起不忘初心、牢记使命的工作热情。

在尧都区大阳镇临浮战役官雀纪念馆,党员干部仔细观看每一件展品,用心倾听每一个英雄的故事,怀着崇敬的心情观看了场景片,重温抗战历史,感受峥嵘岁月。大家纷纷被先烈们坚定的信念,执着的追求,为祖国而献身的民族精神而折服,表示要进一步传承红色基因,汲取奋进力量,为科研事业作出更大贡献。

重温红色历史  传承革命精神

6月30日,全体党员观看红色主题电影《毛泽东在才溪》和《永远是少年》。在光影中追寻红色记忆,在经典中品味红色旋律,两部影片展现出的宝贵革命精神和伟大爱国情怀深深触动了每位党员,观影结束后大家纷纷表示,观影主题活动是一次难得的接受爱国主义教育的机会,进一步了解了党的历史,领悟了领袖深入基层、调查研究、实事求是、开拓创新的宝贵精神,感悟了革命先辈坚定的革命信念与伟大的爱国理想,在今后的工作中将结合自己岗位工作实际,筑牢思想根基,坚定理想信念。

颁发纪念章  凝聚奋进力量

6月26日,所党委书记姬虎太代表所党委为党龄达到50周年的党员段玉田同志,颁发了“光荣在党50年”纪念章,感谢他对党组织和小麦研究所事业发展做出的贡献。

开展走访慰问  传递组织关怀

6月28日,所领导分别走访慰问了90岁以上离休干部,代表校、所党委为他们送去了党组织的关怀和温暖。

通过“七一”系列主题活动的开展,结合正在推进的党纪学习教育,广大党员干部纷纷表示,将立足农业科研岗位,坚守立德树人根本任务,扛牢强农兴农神圣使命,将继承先辈遗志,不断从红色基因中汲取前进力量,坚定理想信念,增强党性修养,真正把党的优良传统发扬好、传承好,为小麦所高质量发展贡献自己的力量。