当前位置: 网站首页 | 社会服务 | 服务动态 | 正文
服务动态
科技助农“暖春行动”(一)
发布时间:2022-02-24     文章来源:    浏览:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在我省考察调研看望慰问基层干部群众重要指示精神,贯彻落实中央一号文件,按照农业农村部、省农业农村厅春耕备耕行动和山西农业大学科技助农“暖春行动”部署安排,小麦研究所闻令而动,充分发挥专业优势,进田间察农情,积极开展科技壮苗、防灾减灾和果树早春管理技术指导。

开展冬小麦“科技壮苗”专项技术培训。省农业农村厅于218日举办了全省晚播冬小麦春季促弱转壮田间管理技术培训班。邀请农业农村部小麦“科技壮苗”专家指导组成员、山西农业大学小麦研究所研究员张定一对全省小麦春季促弱转壮技术进行了指导,结合苗情长势对春季麦田管理意见进行了解读,并于221日山西日报登出2022年山西省冬小麦春季管理技术建议。

会议要求,省市县三级农业农村部门要持续冬小麦田间管理技术培训与指导,确保技术普及率、到位率,为晚播小麦促弱转壮做好技术支撑服务。厅机关有关单位及相关技术人员,11个市和38个冬小麦重点生产县农业农村局分管局长、种植业和农业技术推广部门负责人、技术人员和种植大户代表共1000余人参加了培训。

张定一研究员在农业农村厅开展技术培训

科技壮苗“四级联动”,促弱保壮分类强化。217日~18日,省农业农村厅科教处和玲霞二级调研员和省小麦产业技术体系首席专家姬虎太研究员、副首席专家党建友研究员带领省级“科技壮苗”专家团成员,陪同国家小麦体系病虫害防控研究室岗位科学家、中国农业科学院植物保护研究所副研究员张云慧组长带领的农业农村部冬小麦“科技壮苗”专家指导组在我省小麦主产区运城、临汾两市开展苗情墒情调研、现场技术指导和培训,为全省小麦促弱转壮,攻穗增粒提粒重保丰收出谋划策,督促麦田管理早动手,科学运用多种技术措施,抓实抓细田间管理,多措并举确保打赢夏粮丰收“第一枪”。

姬虎太研究员、党建友研究员在运城技术指导

受去年秋汛影响,全省冬小麦晚播面积大,播期拉长,弱苗面积大、比例高而复杂,给今年夏粮丰产带来严峻考验。为准确掌握当前苗情墒情第一手资料,部省市县专家联动,先后深入永济市栲栳镇、良种场,芮城县古魏镇、学张乡,襄汾县邓庄镇和尧都区屯里镇的各类麦田问播期、聊播种、数分蘖,挖根系、看墒情,综合评估苗情长势,分类制定当前和中后期管理技术措施,收集新型经营主体、种粮大户和麦农生产管理面临的迫切问题,面对面现场解答,一对一交流,并针对性开展一场田间现场培训和两场室内培训,参加培训农业技术人员和种粮大户等近200余人次,并录制新媒体视频。重点对“一根针”、“土里捂”麦田春季管理、播种质量差弱苗田肥水管理、春季化学除草、后期病虫害防控和喷施叶面肥等进行详细讲解,受到与会人员欢迎和称赞。

姬虎太研究员在襄汾县进行冬小麦科技壮苗培训

调查发现,随着气温回暖,我省苗情呈持续向好趋势,总体呈现“南好北差、旱好水差”;苗情转化上呈现“南好北差,水好旱差”。这与南部麦区气温回升快,进入返青早,肥水管理措施多等有关。根据苗情墒情调查,国家小麦产业体系临汾综合试验站、省小麦产业体系和山西农业大学小麦研究所专家团队,针对苗情和田间管理存在的问题,制定了早春田间促弱保壮管理技术建议。

党建友研究员调查苗情墒情

谢咸升副研究员前往临汾市洪洞县大槐树镇、万安镇,浮山县槐埝乡、响水河镇、张庄镇调查小麦苗情和管理情况,帮助大户理思路,进行科学指导。

入企进村解难题。陈永杰副研究员同浮山县县农业农村和水利局集中入企进村服务,为农村农户、企业基地、生产经营主体,送政策、送技术、送服务,持续巩固拓展党史学习教育成果,助力春耕春播。

陈永杰副研究员进行核桃高接换优技术培训